社会服务

威尼斯游戏手机登录附属金山小学开展五年发展规划论证
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-04-22     阅读:10

2021416日下午威尼斯游戏手机登录附属金山小学开展在第二轮签约仪式后的学校五年发展规划论证本次论证特别邀请华东师范大学李伟胜教授到附校指导。院长助理李云星博士、外派专家俞向军博士、华东师范大学访问学者闫桂梅、附校校长徐明常务副校长应东辉副校长袁国芳、副校长高神爱教导室主任黄银华参加论证

徐明校长围绕学校的办学历史、学校基本情况、教师队伍现状、现有课程体系等向与会专家做了相应的介绍,同时对目前学校在整体发展定位、教师发展、学生培育、特色发展、学校文化建设目标等面临的困境提出了相应的思考。

李伟胜教授在听取了徐明校长对学校发展现状和愿景后,用深入浅出的案例指出学校发展要用办学思想引领。首先,辨明方向,追求实现学校目标。建议学校把标杆树的高一点,学校发展规划要有超前意识,不能止步于政府的政策要求。第二,辨析思想,深刻理解学校办学理念,学校现有理念是“手拉手走向幸福”,学校目前属于哪一层次的办学理念?事务连结型的还是局部整合性的,还是全面整合型的?第三,合理定位,逐步推进学校发展,在推进过程中要学会取舍。最后,李伟胜教授用SWOT指出,学校发展规划首先要明确学校的使命、目标和战略,再分析学校现有的资源和环境,以及学校的优势和劣势,再重新审视学校的使命和目标,再形成战略、实施战略和评价成效。

此次论证为附属金山小学五年发展规划指明了方向,提供了可行思路,与会学校领导纷纷发表自己的看法和建议,同时也表示受益匪浅。