新闻动态

唐恒钧博士受邀到华东师范大学亚洲数学教育研究中心作报告
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-04-25     阅读:13

2021421日下午,受华东师范大学亚洲数学教育中心主任范良火教授邀请,我院副教授唐恒钧博士做客亚洲数学教育中心第十五期研究生学术论坛,作了题为“数学问题链教学的理论与实践研究”的专题报告。本次报告由华东师范大学诸方淳博士主持,在华东师范大学闵行区教学楼401教室和钉钉线上平台同步开展,共计150余人参加了本次会议,共收获13200多个点赞。

报告中,唐恒钧老师结合理论和实践两方面的探索,介绍了数学问题链教学研究的缘起、进展与展望。首先,立足数学教育改革的大背景,结合我国数学教育中的优秀经验和存在的现实问题,阐述了数学问题链教学研究的缘起以及着力解决的问题。在此基础上,结合具体案例,厘清了数学问题链教学的内涵与特征,并着重说明了数学问题链教学设计与实施的三个关键点。最后,介绍了团队在数学问题链教学上开展的相关课例研究。

在交流环节中,与会老师与同学就问题驱动、问题提出、问题串等与问题链的关系,新老教师在三种数学关联上的差异,学生的选择与时间的安排,评价教学方式的效果,教师提问的标准,实际教学中遇到的困难等咨询了唐老师,唐老师也进行了细致地回答。本次报告会为数学教育研究人员及一线教师带来了新的思考。在主持人的总结下,本次报告会圆满落幕。

据悉,数学问题链教学是我院唐恒钧博士、张维忠教授主持开展的一项教学改革研究,已在中学数学教育中进行了多年实践,获得全国教育科学规划教育部重点课题、威尼斯游戏手机登录2018年度重点建设项目等资助,相关成果刊发在《教育发展研究》《课程·教材·教法》《比较教育研究》《数学教育学报》等学术刊物上,《教育研究与评论》《中学数学》还分别以专栏、连载等形式刊发了课题组的系列文章,专著《数学问题链教学的理论与实践》也即将由华东师范大学出版社出版。

(供稿:李婉玥)