新闻动态

2020级教育领导与管理专业博士生赴天台大公中学研学
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-05-11     阅读:10




为贯彻落实国家高等教育改革精神,破除“五唯”,威尼斯游戏手机登录教育领导与管理学位点围绕理论实践能力培养,不断创新探索专业博士教学模式,依托案例实践研学,大力提升高层次专业实践人才培养水平。569日,我院周晓燕老师指导所带班级顺利完成“学校发展规划”研学,并取得了良好的研学效果。


此次研学活动涵盖了四块内容:一是夯实研学理论政策基础;二是找准研学目标实体学校;三是抓住研学重点关键环节;四是提升研学实践活动效果。

研学始前,周晓燕老师组织大家参加了以“十四五规划:绘制教育高质量发展蓝图”为主题的中小学管理论坛,使同学们扎实掌握规划制定的相关理论,明晰新时代党和国家对教育事业的各项要求。

活动伊始,周晓燕老师就先通过集中授课,让同学们围绕《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和浙江省教育事业等“十四五”相关规划进行了深入学习和研讨,切实提升了同学们贯彻落实习近平总书记关于教育论述和新时代教育改革评价精神等的理解水平。

值得一提的是,周晓燕老师根据10名同学的背景实际选取了天台县大公中学作为研学目标学校,确定该校以“十四五”发展规划和高质量发展综合改革为主题。既避免了同学们因接触熟悉的工作领域而陷入惯性思维,又不脱离教育领域,让大家都能有所观、有所思、有所想。对于正处在稳步上升、梦想超越的关键时期的大公中学更是其有重大意义。

7-9日,周晓燕老师首先指导同学们在听取学校介绍的基础上,迅速研究熟悉大公中学基础材料,形成科学细致的计划。随后,分四组与学校领导和中层干部、教师代表,围绕学校办学基础、瓶颈困难、发展设想等开展座谈调研,进一步摸清情况。最后,安排同学们开展集中研讨,在大公中学提供的文本基础上分组编制发展规划建议稿。8日下午,周晓燕老师指导大家对形成的“大公中学发展规划(建议初稿)”进行讨论后定稿,并给学校领导班子和教师代表进行了汇报反馈。

研学活动进入尾声之际,以给大公中学提交的“高质量育人综合改革方案”为成果,受到了校方的一致认可和赞扬,他们认为研学团队提供的方案瞄准了学校未来教育发展的方向愿景,具有很强的理论性和实践性,对于学校推进新时代教育改革各层面工作具有重要指导意义。同学们也一致认为,本次研学活动受益匪浅,有理论有实战,是大家提高理论实践结合水平、熟悉教育实践的好方式。

                                                          电子游戏威尼斯网站、教育改革与发展研究院