新闻动态

西南大学教育学部张辉蓉教授应邀来我院讲学
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-05-14     阅读:10



2021512日下午,西南大学教育学部、西南大学基础教育研究中心博士生导师张辉蓉教授应我院张维忠教授邀请,在5102教室作了题为《数学文化教学新路径——基于项目学习和问题提出教学的尝试探索》的学术报告。本次报告由张维忠教授主持,课程与教学论、学科教学(数学)专业60师生共同参与了此次活动。

讲座伊始张辉蓉教授系统阐述了数学文化与数学文化教学的内涵、特征,并审视了当前数学文化教学面临的困境。接着,提出了基于项目式学习和问题提出教学法的数学文化教学新路径,并通过理论阐述及丰富的课例展示了其团队在这两方面的探索与成果。最后,总结并提出了数学文化教学面临的机遇与挑战。张辉蓉教授的讲座理论联系实际深入浅出,为与会师生提供了一场可进入、引深思、留空间的学术盛宴。

最后,张维忠教授对本次讲座作出总结,指出张辉蓉教授的讲座为今后开展数学文化教学研究提供了新视角,对广大研究生具有重要的启发与借鉴价值,我院师生需要进一步关注张辉蓉教授及其团队的研究成果。学术报告引起了与会师生的热烈反响。

(李婉玥供稿)