新闻动态

我校教育学博士后流动站首位校企培养博士后顺利进站开题
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-05-16     阅读:10

 512日,威尼斯游戏手机登录教育学流动站校企联合培养博士后的开题报告会在云和浙江和信玩具有限公司顺利举行。会议由和信集团办公室主任郑莉主持。出席报告会的领导与评审专家有:杨天平教授、张天雪教授、丽水学院何永达教授,浙江东维信息技术有限公司总工程师王耿明,浙江和信集团有限公司常务副总经理马宏军、董经理助理崔岳,丽水市人力资源和社会保障局专技处处长练少芳、云和县人力资源和社会保障局局长项宗荣、副局长邱荣宴及其他工作人员。

报告始前,练少芳致欢迎词,感谢威尼斯游戏手机登录教育学流动站提供的合作机会,并希望能够形成常态化的合作机制,坚持产学研合作培养高层次人才路线。随后,主持人介绍了沈丹妮博士的背景,并宣布评审委员会名单确定组长为张天雪教授。


 

会议伊始,沈丹妮博士做《应用型高校校企合作的探究》开题报告。在廓清相关研究背景、梳理相关研究文献、界定相关核心概念的基础上,提出了研究的主要内容、预期目标,并通过对校企两个方面的实证调查,分析校企合作模式的现状、问题与原因,进而提出有针对性、可行性的研究方案。与会专家就研究报告中的问题对沈丹妮进行了提问与质疑,并就如何完善在站研究提出了建设性意见。经过专家组成员的综合评议,认为沈丹妮选题具有重要的理论创新意义和实践应用价值,目标明确,重点突出,并能够在开题陈述过程中,对评审委员会提出的问题给予了良好的回应,思路清晰、逻辑严密、语言流畅,一致同意通过开题报告。评审委员会提出,开题可以立足校企合作与企校合作的双向互动,结合和信集团的实际情况,增强研究的实践性、应用性、操作性、个案性,从而提交对企业和高校具有重要参考价值的研究报告。博士后认真听取并记录了专家的意见,表示受到很大的启发,进一步增强了开展学术研究、服务企业的信心。

 

 

 

 

        报告议程结束后,崔岳萍对到来的专家、领导表示衷心感谢,表示此次和信集团工作站建站以来首个进站博士后的开题报告会具有标志性意义,博士后工作是目前企业发展的一项重要任务未来继续积极对外开展合作、整合各方资源,把博士后工作做出亮点、做出特色,借助平台大力培养、吸引和使用高层次专业技术人才希望继续得到威尼斯游戏手机登录的支持

    教育学流动站于2020年11月首次启动校企联合培养博士后招聘工作,首次合作企业是浙江和信玩具有限公司,该公司成立于1973年,专业制造和出口木制玩具、游戏及其它木制品的厂家,是中国最早的木制玩具生产企业,也是云和县木制玩具龙头企业。此次博士后开题报告会的顺利举行,奠定了校企联合培养人才的良好基础,对未来博士后工作站的建设以及培养高层次科研人员、高校企业资源互补等校企合作模式具有启示意义。