本科生教育

融思政,用智慧,育新人----电子游戏威尼斯网站第十三届青年教师教学竞赛顺利进行
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-05-18     阅读:15

根据学校《威尼斯游戏手机登录关于举办第十三届青年教师教学竞赛的通知》的精神,进一步推动青年教师的师德建设、教学能力和业务水平,提高课堂教学质量,514日下午,电子游戏威尼斯网站在17206教室开展了第十三届学院青年教师教学竞赛。

本次竞赛充分发动了学院4个系教研室和5个公共课程组,共选派6名青年教师参赛。邀请了学院院长周跃良教授、校教学督察员、副研究员傅克老师和学院督导刘万伦教授、郎建胜教授、王立君教授、郑逸农教授六位老师作为评委专家。比赛由教学副院长曹晓华教授主持,部分学院教师观摩了比赛。


在课堂教学环节,六位参赛老师分别按照教学设计内容进行模拟上课。将教学内容配合多媒体课件进行深入讲解,同时有意识地在教学设计中融入课程思政,并充分运用了各数字教学平台和媒体技术,通过技术手段加强课堂教学中与学生的互动,调动学生积极思考,展示了精彩生动的各科课堂。


 

 

 

在每位参赛选手的课堂教学展示结束后,评委们分别从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色对年青老师进行点评周跃良教授提出教学设计的内容要体现一定的深度和创新性,教学案例要围绕教育问题,充分展示技术平台上的资源和案例;傅克老师提出课程思政的融入有点睛作用;刘万伦老师提出教学设计内容要以学生为主体,清晰目标,精心设计板书辅助;郑逸农老师强调通过课堂语言的表现力、感染力和艺术化增进吸引力;郎建胜老师提出组织学生讨论需要内容具体,搭建思考框架帮助讨论落到实处;王立君老师提出预先设计互动问题,增强课堂活力。评委专家们的建议进一步帮助参赛老师认识到了教学技能优势和存在的问题,针对性改进教学能力和方法,树立了课堂教学的“精品”意识和“超越”意识。

比赛结束后,院长周跃良教授为比赛总结致辞,对六位青年教师的参赛意识与教学能力进行了肯定,并提出在新师范建设的新要求下,我院教师应将立德树人放在首位,对教学成效精益求精,在教学设计、课程思政整合和技术融合等方面加强提升,为培养“四有”师范新人锤炼品格,增益能力,成为新时代“大先生”。



在确定学院青年教师教学竞赛获奖名单的基础上,学院推荐管珏琪、蒋栩璐和强瑞超三位老师参加学校的第十届青年教师教学大赛。后续学院将通过专家传帮带、集体磨课、公开示范课等方式,继续推进课程思政研讨、教学能力展示和交流学习平台的建设,进一步提升青年教师师德师风、教学能力业务水平

                         


                             电子游戏威尼斯网站教务办 供稿