新闻动态

2020级教育领导与管理博士生开展案例研究课程学习
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-06-10     阅读:10

威尼斯游戏手机登录教育领导与管理学位点不断创新探索专业博士教学模式,202163日至6日,学位点负责人张天雪教授为2020级教育领导与管理专业博士量身打造了“案例+理论+研讨+观摩”课程,培养提升博士生的问题意识、理论素养和实践水平。

“案例”阶段,课程以调研浙江中医药大学为开端,聚焦新医科背景下的高质量人才培养管理工作。调研由博士生自行组织开展,学习研讨新医科相关政策理论知识,调研了解新医科人才培养管理工作面临的问题,寻找“新”“旧”医科的关键点和区别点,为下一步学习积累材料、寻找问题。


“理论”阶段,张天雪教授紧紧围绕“开展案例研究”为博士生进行了理论讲解和阐释。张老师从研究类型、方法相关理论入手,重点讲授了开展案例研究的理论依据、常见范式、核心关键、问题误区。同时结合“案例”阶段收获和张老师“三位一体”实验班案例作了深入讲解。

2174e554389538621ef6bb6e5adf91fd_


“研讨”阶段,同学们根据张老师所强调的案例研究是贯通理论与实践最有效的研究模式之一、也是每位博士生需要扎实掌握的研究类型和思维模式等要求,对各自的博士论文研究选题进行了修改,然后逐一进行了汇报交流。张老师对每个选题汇报都提出了针对性的修改意见和建议,他要求同学们要善于从身边寻找研究素材,并使用案例思维观察反思身边的教育管理实际问题,开展研究和理论探讨。

0d3d7b6f9ff777df36389e17c5903fb


“观摩”阶段,同学们旁听了2019级教育领导与管理博士生的开题。通过听取开题报告和开题专家组的精彩点评,结合“案例”“理论”“研讨”阶段学习的收获和体会,同学们对开展案例研究有了全面、立体和现实的认知,进一步巩固了相关理论知识和研究技术路线,为下一步开展案例研究打下了坚实基础。

新颖、灵活、务实的教学方式给同学们留下了非常深刻地印象,收到了非常好的教学效果,大家认为张天雪教授精心设计的这门课本身就是一个高等教育领导与管理创新的好范式。