新闻动态

学院党委会“第一议题”学习制度正式启动
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-06-23     阅读:68


为推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化,学院党委会正式建立第一议题学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为委会的第一项议题。615日上午,党委会“第一议题学习制度正式启动。委书记查颖主持会议

 “第一议题学习制度启动后的首场学习,由周跃良院长领学。周跃良带领全体班子成员深入学习了《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》以及浙江省委书记袁家军答新华社记者问有关内容。

会议认为,“共同富裕需要高质量教育体系支撑。面向共同富裕的高质量教育不能是‘点状式’‘单项式’建设,必须是系统性、体系化建设。一要建设高质量教育公平体系,以优质均衡的基本公共服务体系建设为重心,推进基本公共教育均等化,办好家门口的每一所学校,形成教育阻断贫困的代际传递机制,推进共同富裕。二要建设高质量教育育人体系,建构德智体美劳全面培养的教育体系,统筹推进育人方式、课程教学体系和教育评价改革,健全学校、家庭、社会协同育人机制,构建服务全民终身学习的教育体系。三要建设高质量教育治理体系,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对教育工作的全面领导,强化教育立法改革,深化教育领域“放管服”改革,提升教育管理效能。四要建设高质量教育保障体系,坚持教育公益性原则,持续加大教育经费投入,建设高水平现代教师教育体系,加强对师范院校支持与改革力度,奠定教育高质量发展的物质与人力基础。”

会议要求,要坚持落实好党委会第一议题制度,把第一议题制度作为学院党委会、党政联席会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的重要形式,切实做到第一时间学习、第一时间传达、第一时间贯彻、第一时间落实;全体班子成员要带头增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护带头抓好分管领域工作对习近平总书记系列重要讲话精神的具体贯彻和落实。

据悉,根据《中共威尼斯游戏手机登录委员会关于进一步健全政治学习制度的意见》(浙师党宣字〔20214号)文件精神,学院将以“第一议题”学习制度启动为契机,进一步加强党的全面领导,深化学习型领导班子建设,坚定干部师生政治信仰,认真落实立德树人根本任务。