学工在线

育新人|教育学子在“永远跟党走 建功新时代”金华市大学生主题演讲比赛中斩获佳绩
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-06-29     阅读:10


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,为庆祝中国共产党成立100周年,625日,由金华市委宣传部、金华市社会科学联合会共同举办的“永远跟党走 建功新时代”金华市大学生主题演讲比赛在金华市文化中心举行。来自威尼斯游戏手机登录、金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院等7所高校18位选手同台竞技,展示了当代大学生积极向上,奋发有为的精神风貌。

选手们围绕中国共产党走过的100年光辉历程,结合学习党史的感悟体会,联系学习生活,深情回顾党的奋斗史,热情讴歌中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴,团结带领全国各族人民不懈奋斗的丰功伟绩;充分诠释在党的领导下,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

经过层层比拼,我院学子在此次比赛中斩获佳绩,小学教育192班董彦杉同学获二等奖,小学教育193班高一禾同学获三等奖。


 “时间的巨轮带着我们稳步向前,党和祖国在送走一批批故人的同时也迎来新生命的诞生,这是长江后浪推前浪的历史规律,也是一代更比一代强的青春责任。”董彦杉同学讲到,如今的中国在党的带领下,正向着实现中华民族伟大复兴的目标大步前进,全面小康社会已然建成,中国这头睡狮已真正苏醒!我们做过最好的梦境,是中国梦,我们见过最绚烂的颜色,那是中国红。与万千中国青年一同,勇担时代重任,把个人理想追求融入党和国家的事业之中,为党为祖国为人民、为建设社会主义现代化强国多作贡献。

高一禾同学在演讲中分享,浙江精神在外公身上是艰苦创业,实业兴邦;在母亲身上是青年重任,反哺家乡;在她身上是坚持不懈,刻苦奋斗;浙江精神有千千万万种表现形式,但他们有一个共同的诠释:干在实处,走在前列,勇立潮头。不会有人永远青春,但永远有人青春年少,奔涌不息。大海之所以绚烂而历久不衰,是因为每一片浪花都在努力奔涌,从而凝聚成了历久弥新的“浙江精神”,拥有了浙江今天的发展繁荣。


本次比赛给予大学生展示与交流的平台,激励引导深入学习党史,挖掘身边故事。在这次比赛中,我从不同参赛者的演讲内容中学习到了各个历史时期金华在党领导下取得的发展成就,感受到进入新时代以来金华在当好改革开放排头兵、创新发展先行者的生动实践中取得的伟大成就。这激励着我要进一步铸牢信仰根基,积极将理论与实践相结合,为党和人民在教育事业中贡献一份力量。

 ——董彦杉

在建党百年之际,我对党最深刻的记忆就是代代浙江青年前潮勇立、后浪奔涌的状态。时光蹉跎了两代青年的面庞,却将“浙江精神”的春风吹向吴越大地。身为新时代的青年,我见证G20峰会在杭州顺利举办,“八八战略”忠实践行,三大攻坚战取得决定性成就……作为浙江青年,我深受祖辈风雨兼程、反哺家乡的影响,愿以“浪花”之名,努力奔涌,汇入历久弥新的“浙江精神”。

 ——高一禾

据悉,本次主题演讲比赛以“永远跟党走 建功新时代”为主题,旨在用青春之声讲述党的历史、追寻党的足迹,引导全市大学生学史增信,坚定理想信念永远跟党走,挺起不屈的中华脊梁,继续谱写最美华章。

/蒲伟军、张幸儿