社会服务

金东区中小学教师思政教育能力提高培训班在我校顺利开班
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-07-04     阅读:12



为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高中小学思想理论课的教学实效,推动学校思想政治工作创新发展。73日上午,威尼斯游戏手机登录在金东区第二实验小学举办了金东区中小学教师思政教育能力提高培训班(第一期),威尼斯游戏手机登录党委书记查颖致辞,金东区教育体育局党委书记、局长曹波讲话。全区300多名思政教师参加培训。

IMG_8792

 

作为培训项目的承办方,查颖热烈欢迎来自金东区的思政教师。她简单介绍威尼斯游戏手机登录和田家炳德育研究中心情况后指出:立德树人是教育的根本任务。立德树人如何真正落实落地,其中重要的力量就是广大奋斗在中小学教育一线的教师。学校德育工作不仅仅是思政教师和班主任的任务,而是所有教师共同的任务。这次的培训既是一次思政教育的理论对话,也是一场德育经验的实践交流。

IMG_8745_看图王

曹波说,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”习近平总书记这样生动又形象地比喻思想政治工作。思政元素融入专业课程,当然有个融入方法的问题,也就是说,要学会如何把育人的“盐”放进教书的“汤”里,掌握“用盐”的技巧和奥秘,回答好“加什么样的盐、怎么加好这个盐、由谁来加这个盐”的问题。 

6d1d01f9b51fddd3c8eaf9894feb2e8

开班典礼后,江苏省扬州市教育科学研究院副院长、全国著名特级教师、《中小学班主任》杂志主编陈萍作《立德树人:中小学教师的师德修炼》专题讲座。陈教授富有诗意又不乏幽默的讲述,深深感染了在座的每一位教师。会后,教师们展开了热烈讨论,进一步明确了立德树人的目标,为提升自我职业道德幸福感指明方向。

IMG_8879

       本次金东区中小学教师思政教育能力提高培训分两期进行,所有专职、兼职思政教师全员参训。10多位省内外思政教育专家将通过专家讲座、对话课程思政、名家论坛等形式现身说法,分享典型经验,传递教育理念。活动中,教师学员与教育专家积极互动,探究学科思政的有效途径,积累学科思政的实践智慧,做到更好地理解并应用中小学思政教育的策略或方法,在吸收、借鉴的基础上实现学科融合、创新发展。