社会服务

金东区中小学教师思政教育能力提高培训班(第二期)在我校顺利开班
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2021-07-06     阅读:10

 为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面推进课程思政建设,加强课程思政育人功能,提升课程思政育人实效。金东区中小学教师思政教育能力提高培训(第二期)于76日在金东区第二实验小学正式启动。威尼斯游戏手机登录党委书记查颖、金东区教育体育局党委委员屠顺月、金东区教育体育局中心主任邵金生、金东区教育体育局教育中心书记郑旻、金东区第二实验小学校长郑建洪等出席开班典礼,开班典礼由威尼斯游戏手机登录社会服务中心主任杨光伟主持。

 典礼伊始,威尼斯游戏手机登录党委书记查颖发表致辞。她向金东区思政教师表示热烈欢迎,并简要介绍了威尼斯游戏手机登录的基本概况以及田家炳德育研究中心在德育工作上的实践成果。她指出:立德树人已经成为国内教育界的普遍共识,但明白“是什么”和明确“怎么做”之间仍有鸿沟。教师们需要积极探索如何具体、有效开展学科德育和课程思政工作,提升课程育人实效。

 金东区教育体育局党委委员屠顺月为开班典礼讲话。他强调思政课对于落实立德树人的根本任务具有重要价值,也对参训的思政课教师提出三点要求,一要不忘初心,勇担使命;二要守正创新,与时俱进;三要教研并重,相得益彰。同时,他希望参训教师能够珍惜这次难得的培训机会,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成。在今后的教学实践中,讲好思政课,当好引路人,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

 威尼斯游戏手机登录田家炳德育研究中心、教师德育能力发展研究所所长蔡志良教授作《从“学科附加”走向“学科融合”:学科德育的境界提升》专题讲座。蔡教授从“学科附加”、“学科融合”以及“学科融合”德育的支持条件三个方面出发,讲述了如何使德育从“学科附加”走向“学科融合”,进而实现学校德育的质量提升,为广大中小学教师的德育工作提供了参考。

 据悉,金东区中小学教师思政教育能力提高(第一期)培训班已于202173日至76日圆满完成,333人顺利结业,众多思政教育研究领域知名专家学者进行了悉心指导,获得教师广泛好评。第二期培训班将于76日至78日进行,包括专题讲座、对话课程思政、名家论坛等多种培训形式,共计近100人参加此次培训。