2021429日上午,威尼斯游戏手机登录田家炳德育研究中心主任袁振国教授应邀为浙江省初中校长素质提升计划浙师大(第二期)培训班的164名校长作了题为《高质量发展与教学方式变革》讲座。

讲座伊始,袁振国教授系统梳理了改革开放以来中国教育方针、政策的历史演变,深刻阐述了中国在义务教育普及、高等教育发展等方面所采取的努力,并鲜明指出“在很长的一段时间内,中国教育发展的主要任务就是扩大规模,发展速度,解决有学上的问题。”随后,袁教授通过剖析教育现状及其存在的问题,深刻揭示了高质量教育体系发展的时代必然性,引出“建设高质量教育体系必不可少的一环正是教学方式变革”这一核心要义,并强调“课程改革成效评价的关键是教学方式的变化”,教育是“为学而教,不是为教而学”。

当提到 “知识经济”,袁教授解读了知识在促进当今经济发展中所发挥的关键性作用,一针见血地指出推动课程改革少不了以知识为支撑的创新。借着知识变化与教学方式变化的内在联系,袁教授重点探讨了知识的变化以及未来的教育变革问题。他认为,知识的变化主要体现在更新速度加快、转化中期缩短、综合主导的增长方式,渠道多元化、内容碎片化、工具便捷化的传播方式,人性化、人机协同的综合运用等方面。未来教育变革主要体现在 “从固定学习到泛在学习”“从储备学习到即时学习”“从寻找答案的学习到寻找问题的学习”“从接受性学习到批判性学习”“从独自性学习到合作性学习”“从烧脑学习到具身学习”“从线下学习到融合学习”“从传道受业解惑到教学相长”等方面。最后,袁教授以“教书向育人的变革”作结,希望在改革过程中,教育者也是学习者,也能发展自己、成就自己。

袁教授纵观古今,联结中外,全面分析高质量发展目标下教学方式变革背景,用简练而不失幽默的语言给在座的老师们带来了这场内容丰富、眼光长远的讲座,让老师们认识到:看待中国教育的问题一定要放在教育发展历史过程中去;在走向高质量教育的路途中,变革势在必行,在培养走向未来的学生时,教师也要学习,去寻求教学方式的适应性改变。